Friday, September 22, 2006

VF- Semaine 3 - Apprentissage d'une nouvelle langue

Petit mot: Il y a d'autres photos dans la version anglaise et sur le site de KodakGallery. Vous verez le lien a ce site sur votre droite.

Bonjour a tous!

Eh bien! Encore une nouvelle semaine ici et j'ai pleins de choses a dire.

J'ai decide de m'y mettre a fond avec la langue Coreene, mais c'est interessant puisque depuis que je pousse mon cervelle a accepter des nouveaux sons, la boite a langue dans ma tete s'est ouvert et j'ai retrouve le Bangla (Langue parle au Bangladesh) que je n'avais pas parle depuis presque 4 ans! Maintenant, en allant demander quelque chose dans un magasin je me retrouve a vouloir dire des mots en Bangla. Chaque fois que je pense a de l'eau, je pense panni, quand le mot a utiliser est mul!

En tous cas, j'ai pris mon premier cours de Coreen samedi dernier a Sookmyung Women's University qui se trouve dans un quartier tres jeune et tres branche. Le campus est manifique!

Le cours avait commence la semaine d'avant et les 4 autres personnes dans le cours (2 canadiens, une japonaise et une hongroise) avaient deja apris l'alphabet alors j'etais bien loin derriere eux. Mais c'est un cours qui a lieu une fois par semaine et c'est gratuit alors j'ai quand meme l'opportunite de m'immerger pendant une heure et demi ainsi que de rencontrer de nouvelles personnes. De plus, j'etudie chez moi avec un livre que quelqu'un m'a passe et je pratique tous les jours au travail avec les professeurs Coreens. Ils sont si indulgents et m'aident regulierement. Je me suis fixe un defi
Sookmyung Women's University

de pouvoir comprendre 40-50% de la langue pour le mois de decembre. Pour m'aider a realiser ceci, mon patron m'a informe qu'une autre succursale de l'institut ou je travail va commencer a enseigner le Coreen a partir du mois prochain. Le cours aura lieu 3 fois par semaine, 2 heures par jour. Il va reammenager mes heures de travail pour que je puisse y participer. Les cours ne sont pas tres chers et je serai une des premieres eleves. J'ai hate.

Je pense qu'avec le livre a la maison, l'aide des profs a l'institut, le cours le samedi et les autres cours 3 fois par semaine, je devrais pouvoir apprendre le Coreen assez rapidement. Je commence deja a lire le Coreen, meme si je ne comprends pas ce que je lis. Je peux quand meme ecrire mon nom! Le voici: ㄹㅔㅇㅣㅌㅏ.

Ce type d'ecriture s'appelle Hangul et a ete invente par des scientifiques et des specialistes dans le 15ieme siecle suite a la demande du roi Coreen. Avant cette epoque, les Coreens utilisaient les caracteres Chinois. Parce que la language ecrite du Chinois etait trop difficile et que seuls les riches et les tres intelligents pouvait l'apprendre, le Grand Roi Sae Jong a commande une nouvelle langage ecrite qui serait accessible a tous le monde. Aujourd'hui, la langue ecrite du Coreen est considere par les scientifiques comme etant la langue ecrite la plus
Assise sur un banc manifiquement peint a Insadong/
Sitting on a beautifully painted bench in Insadong

logique et la plus facile a apprendre dans le monde. Ceci ne veut pas dire que la langue est facile a parler!

Pour vous dire la verite, comme je connais presque tous l'alphabet, je suis capable de lire les panneaux en allant au travail le matin. Hier soir, en rentrant du supermarche, je m'arretais regulierement pour essayer de dechifrer les mots a haute voix. Un homme m'a arrete en me demandant ou je voulais aller. Il pensait que j'etais perdu! Quand je lui ai explique que je ne faisais que lire les panneaux, il m'a corriger sur quelques mots que je lisais et avec un sourire il est parti.

En tous cas, pour continuer a parler de samedi, j'ai rencontre Tracie, une des profs a l'institut qui est superbe, et nous sommes retourne a Itaewon (un quartier etranger a Seoul) pour m'acheter un telephone portable. C'etais cher! Pour un portable a deuxieme main, j'ai du payer 85,000won qui est l'equivalent de 70euros. Pour un portable neuve, les prix sont dans les environs de 200,000 a 250,000. C'est la folie! Mais la technologie est tres avance ici et plusieurs personnes on des portables qui servent aussi comme de petits televisions. Alors j'ai achete un portable par la marque Coreene Sky et apres nous sommes allees prendre un vers a Gecko's ou 95% des personnes la sont des etrangers. C'etait assez bizarre. Seuls les serveurs et quelques femmes etait Coreens. Il y avait des videurs a l'entree qui demandaient une identification qu'aux Coreens. Je suppose qu'ils sont plus concernes par le Coreens que les etrangers...C'etait une sensation tres bizarre en sachant que j'etais a Seoul, mais en me sentant comme si j'etais aux Etats Unis ou Canada (je ne dirais pas la France puisque tous le monde parlait anglais).

Dimanche j'ai rencontre Steve, un vieil ami des annees universitaires qui vit en Coree du Sud depuis 3 ans. Il adore ca ici. Malgre le fait qu'il ne parle pas courrement le coreen, il sait tous sur la cuisine. Sa mission etait de me montrer des quartiers interessants a Seoul ainsi que me faire gouter des plats typiques. Il m'a amene dans un quartier tres artistique qui s'appelle Insadong et je vous jure, j'aimais Seoul avant, mais maintenant je l'adore! C'est manifique! Il y a plusieurs petits magasins sur la rue principale ainsi que des chaines de restos et cafes comme le cafe americain Starbucks. Mais parce qu'ils veulent preserver un peu l'aspect traditionelle du quartier, ils ont mis le nom en Hangul. Je retournerai un jour pour prendre une photo... Il y a plusieurs restaurants couverts de vignes et d'autres plantes dans les petites rue a cote de la rue principale (qui est pietonne) et malgre le fait qui y avait des etrangers dans les rues, la majorite des personnes dans ce quartiers etaient des Coreens avec leur familles en balade un dimanche apres-midi.

Steve m'a fait goute un bonbon Coreen qui s'appelle Yot qui est a base de citrouille. C'est tres bon, mais tres sucre et m'a fais penser au nougat. Il y plusieurs types de Yot; ici vous verez deux types, mais j'ai essaye que le beige. L'homme au stand manipulait lentement le yot entre ses mains pour l'assouplir (j'imagine en tous cas). Il y avait un bon nombre de personnes autour de lui qui le regardait, Coreens ainsi qu'etrangers.

Yot (dans le coin droit, la masse beige/in the right corner, the beige mass)


Apres ceci, nous sommes allees au Parc Pagoda. C'est en plein centre ville et est dedicace a l'independence que la Coree a declare du Japon dans le 15ieme siecle. Des statues de cette periode peuvent etres trouvees dans ce parc ou plusieurs vieux hommes passent leur apres-midi sous l'hombre des arbres et dans un endroit ou les esprits des combatants parlent encore. Quand je retournerai, je prendrais des photos pour vous montrer. Nous avons continues a marcher jusqu'a un canal qui, par le passe, etait plein d'eau stagnante et qui donnait une odeure epouvantable. Le maire de Seoul a l'epoque a decide de le renover et apparement il y a eu pas mal de protestations vis a vis cette situation. Aujourd'hui sa s'appelle Chungyechan et c'est un petit coin de paradis que les habitants apprecient enormement. De l'eau coule fraichement et est transparente dans le canal et est entoure par des plantes et des pierres qui croisent l'eau permettant de traverser sur l'autre cote. On m'a suggere d'y retourner pendant la nuit quand toutes les lumieres sont allumees.

Apres ceci, Steve et moi etions faim et comme il m'avait promis quelque chose de bon et de traditionel, j'avais hate de commencer. Apart le Toengang Tchigae, je n'avais pas vraiment essaye d'autre mets Coreens. Il m'a emmene dans un petit resto dans une ruelle ou il y avait au moins une 20aine d'autres petits restos qui n'avaient pas l'air tres chic mais au contraire, tres simple. C'etait fantastique! Nous avons mange bossam, un plat Coreen de porc tranche et bouillie que tu manges enveloppe dans un feuille de salade ou de chou crus. Imaginez...tu as une enorme assiette avec ce porc en tranches a cote du tamudji kimchi (radis marines en vinaigre et piment rouges) dans une sauce de chili couverts d'huitres crus. Il faut prendre une feuille de salade ou chou, mettre un peu de sauce bossam (des crevettes miniatures dans un sauce de chili), ajouter un peu de samjang (une sauce faite a base de poivrons rouge avec une sorte de fevre dedans), tu peux ajouter une tranche d'ail aussi (qui se trouve dans un petit bol sur la table) et ensuite tu ajoutes une tranche de porc, un peu de kimchi et un ou deux huitres et tu l'enveloppe dans la feuille. Derniere etape, prendre une bouche et voila! C'est tres bon, par contre c'est peut etre un peu bizarre avec les huitres. A part le plat principale, il y a aussi d'autres types de kimchi avec du radish en cubes, des concombres marines et sucres et des germes de soja. Le kimchi des germes de soja est tres bon. Dans ce restaurant en particulier nous avons aussi mange une soupe qui s'appelle gamjatang, une soupe qui peut dire pomme de terre (gamja) ou des os avec de la viande dessus. Nous avons mange la deuxieme sorte de soupe. Ils nous ont mis cette soupe avec des herbes et des legumes sur une bruleur a gaz sur la table et ils nous ont laisses le chauffer et cruire comme nous l'avons voulu. C'est delicieux. En plus de ca, nous avons mange du keranchim, un type de souffle d'oeuf qui est tres leger et savoureux mais qui a tres peu d'epices dedans. C'est cuit dans une sorte de fonte et servi dedans. Dernierement, nous avons aussi ete servi du puchingjae, une sorte de crepe de legumes frit avec des carottes, des onions nouveaux etc... c'etait tres bon aussi. Alors imaginez vous que nous etions que deux! Il a demande que le bossam et nous avons recu tous ces autres plats avec. C'etait la folie et on n'a pas pu tous manger.

L'entree d'une maison de the tres sympathique a Insadong/The entrance to a cool-looking tea house in Insadong

Steve est allee encore plus loin et nous a commander du soju, une boisson alcoholise a base de riz mais qui a aussi des ingredients comme du ble, du tapioca, de l'orge et de la pomme de terre douce. Si vous avez deja essaye le sake japonais, cela vous donnerais une idea du gout meme si le soju est bu froid. Le gout initial est pratiquement meconnaissable mais apres avoir avale, il y a un gout un peu sucre et fort en alcohol qui reste dans la bouche. Pas mal...

En quittant le resto, notre serveuse m'a approche et a signale mes cheveux et m'a demande quelque chose qui a termine avec pama. Je me suis retourne vers Steve pour lui demander ce qu'elle voulait dire. Elle voulait savoir si j'avais altere mes cheveux pour qu'ils puissent etre boucles. Il y avait 5 autres serveuses qui me regardaient attentivement, attendant ma reponse, comme si elles avaient pariees. Quand j'ai dis que c'etait naturelle, elle m'a remercie et s'est retourne vers ses collegues. C'etait assez comique. Je suis sur qu'elles s'etaient poses la questions pendant les heures que j'etais la. Je suis content que j'ai pu leur offrir un peu de divertissement!

Bon, voici les aventures pour cette semaine. La semaine prochaine j'espere explorer un peu plus la ville.

A bientot!

L

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